10. 安息香酸ナトリウム その1
食品添加物でまず気を付けなければいけないのが、発ガン性物質になりうるものだ。
その代表的なものが安息香酸ナトリウムである。
これは保存料としてよく使われるのだが、主に無果汁の炭酸ジュースに使用されている。
ファ◯タ や チェ◯オ によく入っている。
ファ◯タは定番のグレープには必ず入っているので、これは是非とも避けたい。
特に子どもに飲ますべきではない。
そもそも無果汁だし、その道の人はこれを工業水と呼んでいる。
人工の成分ばかりで自然を感じられないからだ。
昔 自分も無知だったころ、これをおいしいとよく飲んでいた。
しかし今味見をしたら、まずくてしょーがない。よくこんなものを飲んでいたなと。
味覚が回復したらよくわかるようになってきた。
無果汁の炭酸は、炭酸が抜けた時に本当の味がわかる。